跨境电商订单量持续上升,2021年第一季度广东开行中欧班列增长至80趟

3月31日,75098/7次中欧班列搭载50个集装箱从深圳平湖南站驶出,将经二连口岸站出境,预计16天后抵达德国杜伊斯堡。这是粤港澳大湾区今年开行的第80趟中欧班列,也是平湖南站中欧班列首次经由二连口岸站出境,为大湾区中欧班列开辟了又一条新的运输线路。

广铁集团广州货运中心营销科主任丘佳圣介绍,中欧班列作为进出口贸易重要的“运输纽带”,2020年广东开行262列,今年预计开行340余列,同比增幅29.8%;2021年一季度广东开行80趟,同比去年增长135.3%,需求日益旺盛。

记者了解到,自去年起,跨境电商的订单量呈持续上扬趋势,铁路运输安全便捷、成本较低,是将货物运出国门的主要途径,中欧班列的时效和运价都十分稳定,既能按时完成订单,又能有效降低成本。

“就3月份来说,大湾区平均每天开行1列中欧班列。”丘佳圣说,广东地区继石龙、常平、大朗等站开行中欧班列后,去年深圳新建的平湖南站也加入中欧班列始发站的“大军”,通过满洲里、霍尔果斯、阿拉山口等多口岸进出境,为国际货物贸易提供了充足的运能。

据广铁广州货运中心介绍,货物出口需求日渐增长,粤港澳大湾区4月份中欧班列提报的需求量也在激增。

 

来源:央视新闻

致力于打造跨境电商最具影响力的企业组织

加入我们 了解详情